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黎智英的愛吃是有名的,美食之於他可是認識世界的動力。

從路邊攤、大牌檔吃到米其林三星餐廳,只要是好吃,只要是美食,他捨命不放過。

香港、里斯本、巴塞隆納、巴黎、羅馬、越南、檳城、京都、北海道、法國西南佩里格(Perigord)、比亞里茲(Biarritz)等,這個世界只要能煮出好料的餐館,皆有他的食蹟。

「我愛吃,故此才會寫飲食文章。我愛吃,那完全是因為有位煮食超高手的母親。小時候,要是心情差,哭啼吵鬧,母親不會生氣,而總是跑進廚房替我弄點東西吃。」

面對食物,他絕絕對對誠實,好吃就說好吃,經常吃得流下感動的淚水,衝到廚房擁抱廚師;難吃的時候,也不管它是米其林幾顆星或是多負盛名的餐館,照樣直言不諱。

他經常說米其林三星大廚的傑作並不好吃,對我而言,味的最高境界是人情的交流,也因為很認真的吃,結交了不少廚師朋友,經常可以大飽口福。

除此之外,肥佬黎的廚藝也是相當了得,幾則他做菜的故事相當有趣。

其一,為著巴黎一位失意落魄的廚師,他煮了一頓加油午餐--

用大蔥、大蜆白酒煮湯;李錦記XO醬、紅蔥頭炆五花腩,另外用兩條砸碎的大蔥墊底,用李錦記辣椒蒜茸豆豉醬蒸魚。還切了隻臘鴨髀,再加兩條臘腸煲臘味飯。還在飯裡放了些許鹽,免得要用醬油淘飯吃,奪去臘味的甘香。

其二,在煮食老師的家鄉法國西南部佩里格作客,和村人PK料理--

首先他將浸好的梅菜切粒,用醬油、麻油和白糖爆香,留待後用。然後用滾水「拖」腩肉十五分鐘,切片,用醬油、黃酒、薑汁和些許老醋加上本地的蜜糖醃好,放在冰櫃裡四小時。再用滾油爆幾片薑起鍋,把醃好的五花腩肉落鍋爆香不加水,只用黃酒猛火煮滾,然後慢火烚半小時後熄火;蓋住鍋蓋再焗半小時,再以中火烚半小時後熄火,又再焗半小時;然後加入煮好的梅菜用猛火煮汁至稠,便大功告成。

這本書可說是肥佬黎到世界各地吃美食的現場LIVE報導,內容情治豐富,從廚師情誼、謳歌食物到水乳交融的親情,充分展現出肥佬黎直率率的貪吃學!

作者簡介

黎智英

1948年出生在貧窮的廣東農村,十二歲那年,他乘著舢舨船偷渡到香港,進入成衣工廠當童工,月薪八美元。 他一路經營自己,做到成衣廠的經理,卻因公司的一場記過處分,下定決心自己創業。

1981年成立佐丹奴(Giordano)成衣連鎖店,快速打響名號。獨創快速交貨系統(Speed-sourcing),美國的Wal-Mart和GAP、英國的Next和FRENCH CONNECTION、義大利的BENETTON、日本的Fast Retailing 都曾學習其經營模式。

1989年創辦《壹周刊》(Next),正式進入媒體事業。

1995年繼發行量破紀錄達到15萬本的《壹周刊》後,又創辦《蘋果日報》,發行量超過70萬份,此時他擁有的財富已超過5億美元。

1995年6月創辦「蘋果速銷」(adMart),以線上零售為主,虧損10億港幣(台幣40億元)。

2001年創辦台灣《壹周刊》。

2003年創辦台灣《蘋果日報》。

2010年? 創辦《壹電視》




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商品訊息簡述:
煮食的智慧

我母親是街知巷聞的一流好廚。小時候,家裡無論多麼窮困,她寧願變賣家當,過年過節也要好好地飽食一頓,透過分享食物的歡樂驅散愁緒。

過年過節,家裡到處擠滿親朋戚友、街坊鄰居,和他們一些慕母親之名而來的朋友,他們都是來跟母親學習蒸蘿蔔糕、炸油角、包粽的方法和手藝。滿屋子人嘻嘻哈哈,有說有笑,隨著母親俐落地指揮、示範,井井有條地忙這忙那,我們小孩子也混在其中幫忙做些簡單的工序。母親拿起蘿蔔時告訴他們,要揀重手的,那些蘿蔔才甜。刨蘿蔔泥,手要放輕,這樣蘿蔔才會出水。磨米,要重複磨三次,到了要用時,手捻米漿要有黏性。炒臘腸、臘肉粒,等聞到香味,才放入浸軟的蝦米下鍋一同炒。炒好了,趁熱倒進煮好了、出了水的蘿蔔泥的鍋中,熄火焗幾分鐘,然後才倒進米漿,接著放入炸成金黃色的蒜頭碎粒,加些少鹽和砂糖攪勻。這個時候,插支筷子在中間,筷子如果屹立不倒,蘿蔔糕的用料便是做得夠好了。跟著將材料倒進塗過熟油的蒸盤裡,放進沸騰的滾水鍋裡,悶蓋蒸個半鐘頭(時間多少當然視乎蒸盤的深淺而定)。那些炸到金黃、等到最後放進去的蒜頭碎粒,是母親製作蘿蔔糕的秘訣,這些蒜頭粒令她蒸的蘿蔔糕氣味特別香甜。

記得母親炸油角最特別的地方,是將四分之一分量的糯米粉煮成漿,趁熱倒入與其餘四分三的糯米粉搓揉至黏韌,然後輾成一塊塊包油角的薄皮。油角的豆沙餡則是用紅豆加半小杯鹼水煮熟,隔乾水,倒進滾油鍋;一邊炒紅豆一邊用鍋鏟壓爛。當豆沙炒到變黑、聞到豆香味了,便放入比紅豆多兩倍分量、切碎了的黃糖,繼續炒至收乾。其他便是一般的作法了。

母親沒有特別的包粽方法。在她來說,粽是否包得好,全視乎手勢的鬆緊程度;總之不要包得太緊便可以了。粽葉要先用滾水燙過,糯米則要用鹽和生油撈過。以前,買包粽用的綠豆回來要自己去皮,很是麻煩;現在可以買到現成去了皮的綠豆,很方便。

對我來說,粽是否好吃,最緊要的是餡裡放的那一大塊用五香粉醃好、連皮的五花腩肉;粽是否芳香軟滑鮮甜,靠得是這塊五花腩肉了。現在很多人怕肥,吃裹蒸粽也不敢吃那塊肥腩肉,我看見這些人便不順眼,那吃其他東西好了,為什麼硬要糟蹋美味的裹蒸粽?

小時候母親做菜,我愛鑽進廚房站在她身邊旁觀,替她試味。更多的時候是趁她轉身的一剎那閃電偷食,饞嘴的我甚至夠膽偷在鍋中煮得滾熱的菜來食。從鍋裡拈起滾熱的菜放進口,怎不燙得嘰瓜鬼叫?偷食給母親察覺一定給她狠狠打一頓的。雖然如此,我還是會把偷的菜藏起來,待到菜涼了再偷偷拿來吃。在廚房看母親煮菜,確實刺激、好玩又溫馨。

有時母親發覺我出盡法寶只是為了偷丁點的東西來吃,動了惻隱之心,佯裝看不見,任得我吃。母親偶一為之的放任,讓我感受到寵愛的驚喜,真是天大地大都不及母親廚房裡的寵愛偉大啊!母親已經九十七歲了,早已把世事置於度外。除了兒孫的事,現在她跟我傾談的話題,大都是我小時候跟她煮食時的趣事。她又時常提醒我這個菜該怎樣煮,煮那個菜又該留意些什麼地,用料的秘訣是什麼。她對食物的記憶特別清楚,可能是食物的記憶對她來說都是歡樂的吧。母親記恩不記仇,只有歡樂的回憶她才會保留下來。她對快樂感恩,因而是幸福的。

現在我也非常喜歡走進廚房看老婆煮菜。她煮的是我不懂得煮的西餐,所以我們沒有衝突。她煮菜時特別開心,因為她是煮給兒女和老公吃。開心的女人格外好看。看到她煮食時開心漂亮的樣子,我往往忍不住從後頭親親她的頸項,把她弄得如花枝招展地笑了起來。有時實在太興奮
了,便趁著她專注煮菜,閃電地從後頭緊緊地雙手攫住她的胸脯,把她嚇得花容失色、欲拒還迎,她滿臉通紅的忸怩嬌態教我心醉。那一刻,廚房便是我倆宇宙的中心、我們的二人世界;食物催化我的情慾,像孔夫子說的,食色性也。

近來女兒動了心,要學媽媽做菜。她愛吃西點和餅乾,便學著媽媽做起來。不是我誇口,她的手勢當真十足十跟她媽媽一樣。最近同事大肥拿他媽媽做的餅乾給我試,問我味道如何?我說:「不錯,過幾天我請你吃我女兒做的。」吃過後,他也認同我女兒做的餅乾比他媽媽的做得更好(大肥這樣說,那不是因為我是他的老闆吧)。

女兒愛吃,做餅乾做得很投入、很用功。她每個星期做幾次餅乾,總有兩趟她更是一早起來做餅乾,好帶回學校給同學和老師吃的。等到同學和老師吃過,便請他們來個批評,記下意見好做改良。她已掌握哪些同學和老師愛吃較甜、較濃味的巧克力,哪些則喜歡味道淡一些的。在學校她更因為做餅乾已經成名 —— 無論同學或老師都叫她Cookie Queen(餅乾女王)。

我的肥仔兒子也愛吃(這看來是我們家的遺傳基因了),近來他亦跟妹妹一樣學起做菜來。每當我做菜時,我會找他站在旁邊看,幫忙做些簡單的工序。他現在已懂得做肉醬義大利麵,而妓女義大利麵 (Spaghettialla Puttanesca)都做得不錯。他的義大利菜湯也不賴。我教他煮咖哩牛腩,他不夠專心,因而未達水準。我做的咖哩牛腩或雞是很好吃的,那是我的舊家廚銀姐教我的拿手好戲。

她做咖哩牛腩的辦法其實很簡單:滾油鍋爆香洋蔥至半熟,倒入適量瓶裝的新加坡或馬來西亞咖哩醬,連同洋蔥爆至水收乾,放入切成方塊、出過水的牛腩。將牛腩和洋蔥炒至乾身散發出強烈的辛辣香味了,便加入高湯或水(如用水可放一顆雞精調味)蓋過面,悶蓋以小中火炆一小時,熄火。不要揭蓋,焗半小時後,再開小中火煲滾,下鹽糖和約一罐三花淡奶和一兩個新鮮的橙皮(給咖哩添上馥郁的香味),半小時後放入一罐椰漿和少許起司,再煮個十五分鐘。這樣你便有一鍋令整屋滿溢香氣、可口香甜的咖哩牛腩了。

孩子到學校學知識、學做事固然重要,在家裡學做人、學怎樣過生活也非常重要。我們希望孩子學會做菜,從中學懂以愛心奉獻取悅於人、為他人帶來歡樂,更學懂得享受人間溫情,學懂跟家人分享生活情趣。食物透視人間智慧,可是我們都太專注做事而忽略生活品質攸關的智慧。


肥佬黎食遍天下

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